Thursday, October 6, 2016

Semewah bakmi restoran



Semewah bakmi restoran

Bakmi, kata ini sangat akrab dengan masyarakat Indonesia, buat banyak orang penganan ini adalah salah satu comfort food, untuk saya pribadi dari kecil saya sudah mengkonsumsi bakmi, dengan berbagai varian. Tapi apa sih sebenarnya arti bakmi itu?. 

Bakmi yang dalam Bahasa Mandarinnya adalah penganan berbahan tepung terigu yang dibawa oleh imigran Fujian dan Hokken ke Nusantara berabad lalu, sesuai namanya, makanan ini adalah mie dengan daging (meat noodle), awalnya memang menggunakan daging babi, namun seiring perkembangan , sekarang lebih banyak yang menyajikannya dengan bahan yang lebih bias dinikmati oleh semua kalangan di Indonesia, terciptalah “bakmi ayam” yang secara penamaan sebenarnya agak lucu, yaitu bakmi daging tapi pakai ayam. Selain mi dan potongan ayam, biasanya bakmi ayam menggunakan aneka bumbu tergantung gayanya, ada yang gaya oriental dengan kecap asin, bawang putih dan daun bawang, ada pula adaptasi local di Indonesia, salah satunya dengan bumbu-bumbu seperti sereh, lengkuas, jahe dan bawang.

Salah satu gagrak atau genre yang popular adalah genre oriental, seperti di restoran Tionghoa, keunikan genre ini adalah kualitas bakminya yang sangat baik, helainya tidak mudah patah, kenyal, halus dan nikmat dimakan, untuk topping ayamnya biasanya berupa potongan ayam yang dimasak dengan kecap asin atau saus tiram, bawang putih serta daun bawang, beberapa menambahkan potongan jamur supaya makin mewah dan sedap.

Namun tentu tidak setiap saat kita bisa pergi menikmati bakmi ala restoran, mau membuat dari awal juga nampaknya begitu banyak step yang harus disiapkan, dari menyiapkan mie sampai topping ayam untuk bisa mendapatkan kemewahan yang setara dengan bakmi restoran.



Kemudian akhirnya saya “berkenalan” dengan sekotak bakmi, kotaknya mewah, namanya juga Bakmi Mewahrasa, saya buka dan lihat isinya. Sepertinya ini adalah bakmi cepat saji di Indonesia, bakmi cepat saji lho bukan mie, ya bakmi cepat saji tentu berarti mi dengan imbuhan ayam/daging, bakmi mewah sendiri adalah bakmi dengan tambahan topping ayam jamur (wah kesukaan saya nih), “bakmi ayam , daging ayam asli, nikmat” begitu tertulis di kemasannya.

Di dalamnya ada satu pack berisi mi, lalu pack foil yang tentu aman dan juga food grade yang berisi topping ayam jamur yang sudah matang, tanpa bahan pengawet lho. Topping ayam jamur matang ini dikemas dengan pengemasan inovatif dan higienis, sehingga dapat bertahan sampai 9 bulan, wah jadi tidak ragu stok yang banyak.  Lalu ada sachet-sachet berisi daun bawang kering, soy sauce (kecap asin), minyak sayur dan saus sambal. Kemudian di bagian samping ada petunjuk pembuatan yang straight forward dan simple. Harus diingat Bakmi Mewah rasa adalah genre mi ayam tanpa kuah, jadi air rebusannya seluruhnya dibuang. Langkanhnya mudah, rebus mie dan daun bawang kering, kemudian tiriskan, buang airnya, lalu aduk rata dengan dengan minyak, kecap asin, tambahkan topping ayam asli dan bubuhi saus sambalnya bila suka, mudah sekali membuat mi ayam yang bakminya setara bakmi restoran.

Setelah siap, wah melihat penampilannya saja sudah senang, terlihat bahwa bakminya semewah bakmi restoran, tekstur bakminya kenyal dan halus seperti bakmi kualitas restoran, lebih lembut, aroma alami dan tidak mudah patah. Kemewahan ini bisa disiapkan sendiri di rumah, di kantor, saat bepergian atau di mana saja, sangat mudah dan cepat sekali, tentu saya harus berterima kasih kepada para chef yang membuat resepnya, tentu resepnya sudah disiapkan sepenuh hati oleh para chef tersebut.

Sebagai pencinta mi ayam sejak kecil, tekstur Bakmi Mewah Rasa ini membuat saya gembira, persis sesuai kesukaan saya, kenyal dan halus. Setelah siap di mangkok aromanya menguar membelai hidung , aromanya beneran bakmi dan menggugah selera saja, kalau memang pecinta mi ayam, tidak ada salahnya bikin langsung dua porsi saja, pasti langsung kenyang , untuk cemilan di kala senggang, ya cukup lah satu porsi saja.



Selain tekstur bakminya yang kenyal dan pas dengan selera, topping ayam jamurnya OK juga, chunks/potongan ayam dan jamur yang dimasak pas dengan bumbu kecap asin dan rempah lainnya, dan yang paling penting, tanpa bahan pengawet, ayam dan jamur matang dipotong sedemikian rupa berbentuk kotak konsisten seperti halnya di restoran ternama. Potongan ayam dan jamur berbumbu alami ini sangat juicy dan nikmat. Satu rahasia lagi kelezatan ayam dalam Bakmi Mewahrasa adalah hanya diambil dari bagian dada mentok yang rendah lemak dan merupakan bagian terbaik dari  ayam.
Hal ini adalah merupakan sebuah kemewahan nusantara yang hadir lebih dekat, tanpa harus memanggil penjual mi ayam atau pergi ke restoran, di bawah 5 menit sudah siap disantap.
Setelah menyantap kotak pertam, kotak kedua dan seterusnya tak terelakkan, habis mudah menyiapkannya sih, rasanya juga OK. Praktis, dapat dinikmati kapan saja dan di mana saja dengan citarasa bakmi restoran, yuk coba kemewahan yang satu ini.

Segera ke mini market terdekat untuk dapat mencicipi kemewahan nusantara ini dan untuk inspirasi dan info detail Bakmi Mewah Rasa bisa diintip di www.bakmimewah.com

Disiapkan oleh : Arie Parikesit – Kelana Rasa Culinary Solutions CEO and Indonesian Food Personality

No comments:

Post a Comment